на главную страницу

Адвокаты, юристы, Москва, область, регионы

ВЕРНУТЬСЯ  В РАЗДЕЛ ДОКУМЕНТЫ

Выселение из квартиры на основании решения суда

МЮС "ЗАЩИТА", г. Москва, СЗАО 2016г.

 

Вопрос прописки продолжает волновать сердца многих наших граждан даже сейчас, в 21 веке. Вопрос очень актуальный и жизненный, требующий решения, так как зачастую в большинстве случаев прописанный человек не желает выписываться добровольно, либо не имеет возможности. В данной мини статье мы рассмотрим порядок выселения гражданина РФ из квартиры находящейся в частной собственности по решению суда.

 

Категория спора: о признании утратившим право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета

Заинтересованное лицо: Паспортный стол, Федеральная миграционная служба или иной орган, контроллирующий проживание граждан по месту жительства

ответчик: лицо, которое будет признано утратившим право пользования жилым помещением (квартирой, частным домом) и снято с регистрационного учета по месту действующей прописки.

Решением установлено:

Признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением, снять с регистрационного учета в связи с отсутствием постоянного проживания (нахождения) в связи с отбытием на другое место жительства.

 

Краткая суть дела: Гражданин Х решил выписать из своей квартиры своего сына, который уже более 15 лет не проживает в его квартире, не помогает по хозяйству, ведет асоциальный образ жизни. Квартира принадлежит на праве собственности Гражданину Х, прописка была осуществлена сразу после рождения.

 

Комментарий юриста:

Прописка (регистрация) — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в России со времен Российской Империи и получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в  привязке граждан к их постоянному месту жительства (место, где человек (гражданин) постоянно или преимущественно проживает.)

Помещение, в котором он прописан, он может занимать в качестве собственника, по договору найма (поднайма), либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством — гостиница, жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния, право на социальное обслуживание и т.д.

Разрешительный порядок прописки был признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции СССР в 1991 году.  Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

В настоящее время в России есть понятие регистрации по месту постоянного или временного пребывания. На языке обывателей:
Прописка - это постоянная регистрация.
Регистрация - временная регистрация по месту фактического проживания.

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед прочими гражданами, государством и обществом ведется регистрационный учёт граждан по месту жительства. Постоянное или временное изменение места жительства должно осуществляться в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Ст. 20 ГК РФ говорит: Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Возникновение, осуществление, изменение, прекращение права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов регулирует Жилищный Кодекс РФ (ст. 4) Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.(ст. 6)

Жилищные правоотношения могут применяться как аналогия права (отсутствие в законе подобных случаев и применение к ним схожиж случаев).

В рассматриваемом случае сын Гражданина Х - не является членом его семьи, т.к. достиг совершеннолетия, но не принимает мер по содержанию имущества и оплате коммунальных услуг, не ведет общее хозяйство. Родственные отношения не делают человека членом его семьи, это не стоит забывать. Многие путают понятия родственник и член семьи. То же касается и бывшей супруги. Она может быть все еще и родственница, но не член семьи.

 В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.(п.4 ст. 31 ЖК РФ)
Стоит отметить, что Ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П


Обратим внимание на альтернативную ситуацию- сын гражданина - ведет разгульный образ жизни, ни за что не платит, выпивает, портит имущество и не оказывает ни какой поддержки собственнику. Будь то частная или муниципальная квартира, выписать (снять с учета) можно через суд. В Жилищном кодексе РФ прямо установлены основания для принудительного снятия с регистрационного учета по месту фактического постоянного пребывания.

 .

Снятие с регистрационного учета может быть добровольным ( по волеизъявлению гражданина) и принудительным- через суд.

Чтобы добровольно сняться с регистрационного учета по месту постоянного или временного проживания необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной Миграционной службы или администрацию в зависимости от территории. Необходимо написать заявление и приложить необходимые документы, установленные законом.

Иск в суд.

Если сам гражданин не желает добровольно сняться с регистрационного учета по месту регистрации, это может сделать суд по месту нахождения квартиры.

 Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- исковое заявление;
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
- документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.
Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные (городские) суды (ст. ст. 24, 30 ГПК РФ).

Примечание. Образец искового заявления о выселении (снятии с регистрационного учета) можно легко найти на информационных стендах любого суда, но в каждом конкретном случае текст индивидуален, в законе нет стандартной формы искового заявления для всех случаев. Исковое заявление можно составить самостоятельно ознакомившись с требованиями по оформлению искового заявления.

Примерный образец искового заявления о выселении бывшей супруги:

                                     В _______________________ районный суд

 

                                     Истец: _______________________________

                                                          (Ф.И.О.)

                                     адрес: _______________________________

                                     телефон: __________, факс: ___________

                                     адрес электронной почты: _____________

 

                                     Представитель истца: _________________

                                                    (данные с учетом ст. 48

                                               Гражданского процессуального

                                              кодекса Российской Федерации)

                                     адрес: _______________________________

                                     телефон: __________, факс: ___________

                                     адрес электронной почты: _____________

 

                                     Ответчик: ____________________________

                                                        (Ф.И.О.)

                                     адрес: _______________________________

                                     телефон: __________, факс: ___________

                                     адрес электронной почты: _____________

 

                                     Госпошлина: _______________ рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

собственника квартиры о выселении бывшей(го) супруги(а)

 

Истец является собственником _____-комнатной квартиры общей площадью _____ кв. м, расположенной по адресу: _____________________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество от "__"________ ___ г. N _________.

В период приобретения указанного недвижимого имущества истец ____________________ (в браке не состоял(а); состоял(а) в браке с заключением брачного договора).

В период с "__"__________ ____ г. по "__"__________ ____ г. истец в соответствии с ____________________ состоял(а) в браке с ответчиком, что подтверждается _____________________________________.

Для совместного семейного проживания истец зарегистрировал в указанной квартире по месту жительства своего бывшего(ую) супруга(у) - __________________ ответчика - и дочь (сына, детей) - _________________ _____ года рождения.

Решением _______________________________ районного суда брак между истцом и ответчиком расторгнут (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).

Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поскольку между истцом и ответчиком - моей бывшей женой (моим бывшим мужем) - семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением - принадлежащей истцу указанной квартирой по адресу: _____________________ - за ответчиком не сохраняется.

Истец неоднократно предлагал(а) ответчику оказать помощь в поиске другого места жительства, чтобы она (он) проживала (проживал) отдельно и покинула (покинул) квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у нее (него) нет. Однако она (он) не предпринимает никаких действий для того, чтобы решить свой квартирный вопрос и съехать из квартиры.

Необходимо также отметить, что у родителей ответчика имеется _____-комнатная квартира в г. _______________ (копия выписки из ЕГРП прилагается). Но она (он) не пожелала (пожелал) переехать к ним.

    Требование (претензию) истца от "__"_______ ___ г. N ___ об освобождении

квартиры ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ______________

                                                            (мотивы отказа)

(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.

В силу п. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ:

 

Выселить ответчика из принадлежащей истцу на праве собственности _____-комнатной квартиры, расположенной по адресу: _________________________.

 

 

Приложения:

1. Копия договора купли-продажи (дарения, свидетельства о праве на наследство) квартиры N _____ от "__" __________ ____ г.

2. Копии правоустанавливающих документов на квартиру.

3. Копия выписки из домовой книги.

4. Если был заключен - копия брачного договора N _____ от "__"__________ ____ г.

5. Копия свидетельства о расторжении брака N _____ от "__"__________ ____ г.

6. Копии свидетельств о рождении детей N _____ от "__"__________ ____ г.

7. Заверенная копия решения суда о расторжении брака N _____ от "__"__________ ____ г.

8. Копия выписки из ЕГРП.

9. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

10. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

11. Доверенность представителя от "__"__________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

12. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

 

    "___"__________ ____ г.

 

    Истец (Представитель):

 

    ____________________________/_____________/

              (Ф.И.О.)             (подпись)

 

--------------------------------

Информация для сведения:

<1> При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, госпошлина определяется согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Особое внимание следует обратить на правильность формулировок в предмете иска, т.к. в результате  неправильной формулировки или основания иска, суд  может отказать в исковых требованиях. Повторно обратиться в суд с аналогичным предметом в случае отказа - закон не разрешает. По этому если вы решили заняться судебными тяжбами по выселению рекомендуем проконсультироваться с юристами.

Главный и значимый факт - наличие у хозяина имущества титула собственника. Этот факт определяет вытекающие из него обстоятельства и в.ч. ст.12 ГК РФ и защита прав собственника.

Доказательства.

В суде, возможно, придется представить доказательства о том, что ответчик не проживает по данному адресу (регистрация) или иные значимые по делу обстоятельства. Подойдут как акты, оформленные в ЖЭКе, в т.ч. акты, составленные участковым инспектором, так и акты, составленные в присутствии соседей или иных лиц. Аналогичным образом можно использовать свидетельские показания жильцов, которые проживают в том же доме. Дополнительно потребуется доказать что гражданин не осуществляет оплату за занимаемые им помещения, портит имущество, мешает жить соседям и т.д. и т.п.

Особая роль отводится доказательствам, подтверждающим факт неуплаты денежных средств за жилье, порча имущества, ведение образа жизни, который мешает проживающим совместно лицам и соседям и иные моменты.

Каков результат?

Орган миграционной службы выписывает гражданина на основании решения суда даже если у него нет своего собственного жилья, в никуда. Да, теперь такое не редкость, к сожалению, а может быть и к счастью. Для того чтобы исполнить решение суда нужно дождаться вступления его в законную силу ( 30 дней с момента изготовления решения в окончательном виде). Далее нужно получить решение, поставить соответствующую отметку о том что оно вступило в законную силу, получить исполнительный лист и отнести данные документы либо в службу судебных приставов, либо в территориальный орган федеральной миграционной службы, на основании которого будет произведена принудительная процедура снятия с регистрационного учета по месту постоянного или временного жительства.

Смотрите также:

- Судебный юрист, защита Ваших прав и интересов в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. Полное ведение судебных дел.

 

- Регистрация ликвидация, реорганизация. Создание ООО и других организационно правовых форм, внесение изменение в ООО, ЗАО, ОАО, смена директора и многое другое.

 

- Юридическое абонентское ежемесячное обслуживание (сопровождение) бизнеса - коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий учреждений, компаний, объединений, Индивидуальных предпринимателей, как с присутствием юриста, так и без такового присутствия (удаленное обслуживание)

- Юридическая экспертиза хозяйственных договоров, контрактов и иных документов (в том числе международных);  правка, внесение изменений, расторжение договоров,  применение различных договорных схем.

 

- Бухгалтерское  обслуживание (сопровождение) бизнеса - коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий учреждений, компаний, объединений, Индивидуальных предпринимателей, как с присутствием штатного бухгалтера, так и без такового присутствия (аутсорсинг).

 

- Вступление в СРО. Помощь в подборе саморегулируемой организации и в оформлении документов на вступление в СРО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика